バンクーバー エンタメ情報サイト http://www.loopp.com スタートページに設定!
logo Vancouver, Kamei Royale Vancouver, Laser Hair Removal, Spa, EVROPA Toronto, Ebisu on Queen Misako's Hair Studio
BBS used canadainfo entertain
Loopp内検索
entertain
カナダの遊び情報はココでゲット!
home > entertain > Features > ABIC留学センター

バンクーバーagent

バンクーバーABIC

ワーキングホリデーを有意義に使って、カナダに長く滞在できる方法を探る!

カナダに到着してしばらくは、生活に慣れることで精一杯。学校へ行って、だいぶ海外の生活に慣れてきたら、さぁ今度は次のステップです。仕事を探そうか?それとも… ワーキングホリデーの1年という期間は、長いようで短いもの。学ぶも、遊ぶも、旅をするのも全て自由なだけに、楽しむ時間はたくさんありますが、目的もなく、計画を立てずに過ごしていると、時間はあっという間に過ぎてしまいます。今回は、これから何をしようかな?と考えているアナタに耳寄りなビザ特集。友達作りに励んでいる方も、色々迷っている方も、これを読んで充実したカナダライフを考えてみよう!



バンクーバーphoto
現在ワーキングホリデービザの方が、その後もステイするのに考えられるビザの種類は以下4つ。
@ 観光ビザ
A 就労ビザ
B 学生ビザ
C 移民ビザ

@〜Bまでは、一時的なもので、Cとは種類が異なります。
特に事前に準備が必要なのは、取得までに入念な下準備が必要と思われるAの就労ビザとCの移民ビザ。ワーキングホリデーの1年間を活用しながら、その取得の可能性を考えて見ましょう。

バンクーバーphoto
計画性が大事!就労ビザ取得について

外国人である私たちがカナダで働く為には、雇用主がHRSDC (Human Resources and Skills Development Canada)/Service Canada LMO (Labor Market Opinion)の許可を取得、外国人が移民局に就労ビザの申請し、許可を得ることが必要です。事実カナダで外国人の就労について、政府がカナダ人を優先的に雇用することを雇用主に義務付けているため、ワーキングホリデーの日本人がカナダ一般企業の仕事を見つけるのは簡単ではありません。実際は多くの方が、高いスキルを必要としない、パートタイムの仕事に従事されているのが現状です。

そんなワーキングホリデーメーカーのみなさんに朗報が!!

それは、Pilot Project※1というプログラムの活用です。 これは、レストランのサーバーやカフェのウエイトレスなど、今の仕事をしながら延長滞在したい人には願ってもない機会。もちろん、自分を雇いたいと考えてくれる雇用主がいることが前提となりますが、適応職種も多岐に渡り、これまでよりぐっと申請の敷居が低くなったといえるでしょう。雇用主と良い関係が築けていれば、申請のチャンス!以下サイトをチェックして、該当していればぜひ検討してみては??

※1 Pilot Project for low labor NOC C&D
NOC(National Occupational Classification) リストにある、Lower level(CとD)の仕事に就労している外国人に対して、Max 24ヶ月(2年)の滞在を許すワークビザが延長・申請できるようになりました。
申請には約3ヶ月かかるので、事前に雇用主の方と充分相談することが大切です。


[Pilot Project low skills適応職種] 一例
分野 ビジネス 医療関係 セールス&サービス トレード&
機械操作
伐採、鉱山、園芸
ポジション 事務員
受付
歯科助手 営業
ツアーガイド
キャッシャー
バス運転手
建築助手
ワーカー

●NOCリスト /pdf
www23.hrdc-drhc.gc.ca/2001/e/generic/matrix.pdf

バンクーバーphoto
留学生となって、就労許可をもらう!

6ヶ月以上学校に通う場合は、学生ビザが必要です。プログラムによっては、6ヶ月未満でも必要なケースもあります。
授業の一環として、勉強内容と関連のある分野で、有給の仕事につくことも可能な学校もあります。

[留学生が働くことができる就労許可]
就労許可の種類 申請条件及び適任資格 注意点
Working on Campus
キャンパス内での就労許可
・カナダの大学、カレッジ、公立ビジネス又は専門学校、学位を授与できる私立学校 HRSDCの許可必要なし
Working off Campus
キャンパス外での就労許可
・州政府と協定を交わした公立学校
・公立学校に半年以上在籍
週20〜40時間まで就労が認められる
Co-op and Internship programs
実習プログラム
・仕事経験はプログラムの一環で、且関連がある
・実習期間は、プログラムの50%を超えてはいけない
就労はプログラムの一部として学校が承認しなければならない
Post-graduation work permits
卒業生就労許可
・カナダの大学、カレッジ、又は一部私立学校を卒業
・8ヶ月以上フルタイムの学生
・最長2年
就労許可の有効期間は、在学期間と同じ
卒業後90日以内に申請する
Openwork permit for spouse/
common-law partner
配偶者又は同居者の就労許可
・カナダの大学、カレッジ、公立ビジネス又は専門学校、学位を授与できる私立学校のフルタイム学生の配偶者又は同居者 配偶者又は同居者の場合、それぞれの関係を証明できる書類が必要


留学生として、学校のプログラムを利用しながら仕事ができるということは、その後の就労ビザ取得への第1ステップとして活かせるという大きなメリットがある一方、こうした学校は、学費も相当かかってきますので、金銭面での準備が大切。
なによりもまずは、自分がどういった分野で、何をしたいのか??目的を立てることが第一ですね。
ワーキングホリデーから学生ビザに切り替える場合、手続き期間等を考慮すると、ビザ終了の4〜3ヶ月前には、進学したい学校を決める必要があります。


バンクーバーphoto
■ワーホリ1年間の過ごし方。ざっくり参考スケジュール!

・1ヶ月〜
まずは学校!英語を勉強しながら、友達を作って、初めての土地に慣れる。
・3ヶ月〜
そろそろ仕事探し?ワーホリ終了後にPilot project申請を考える場合は、“良い”雇用主を探すことが大事!就労ビザについても情報収集を始める時期。
・8ヶ月〜
ワーホリ終了後に、学生ビザへの切り替えを検討するなら、学校調べを。申し込み手続きで3ヶ月ほどかかります。そして、学費等の資金をきちんと確保している必要あり。
パイロットプロジェクトを利用して、雇用主に1年以降後も雇い続けてくれる意思があれば、申請の準備を開始。最長2年まで申請可能。

バンクーバーphoto
移民という道
カナダの移民権とは、カナダ市民と同様に就労、勉学、生活などの目的でカナダに定住する権利で、カナダの国籍を持つことではありません。カナダ人と結婚して移民申請する場合もありますが、それとは別に個人移民(Skilled Worker Immigration)とは、カナダ連邦政府が一定の技能及び経験を持つ外国人に対して設けているプログラムで、ポイント制で審査が行われます。カナダに長期滞在、仕事の活動拠点としてある程度の期間を考えている場合、移民申請を考えるのもアリです。
まずは以下で気軽に自分のポイントをチェックしてみて。


■点数査定 (100点満点67点以上パスマーク)

1、学歴 (25点満点)

博士号または修士号の学位を取得し、フルタイムでの生涯教育年数が17年以上又は同等な教育 25
2つ以上の大学を卒業、フルタイムでの生涯教育年数が15年以上又は同等な教育 22
3年制の専門学校または職業訓練校を卒業し、フルタイムでの生涯教育年数が15年以上又は同等な教育 22
2年以上又はそれ以上の短大・大学を卒業、フルタイムでの生涯教育年数が14年以上又は同等な教育 20
2年以上又はそれ以上の短大・大学を卒業、フルタイムでの生涯教育年数が14年以上又は同等な教育 20
2年制の専門学校または職業訓練校を卒業、フルタイムでの生涯教育年数が14年以上 20
1年制の大学を卒業、フルタイムでの生涯教育年数が13年以上 15
1年制の専門学校または職業訓練校を卒業、フルタイムでの生涯教育年数が13年以上 15
1年制の専門学校または職業訓練校を卒業、フルタイムでの生涯教育年数が12年以上 12
1年制の専門学校または職業訓練校を卒業、フルタイムでの生涯教育年数が12年以上 12
高等学校卒業 5

2、語学力 (24点満点)

語学力を証明するため、語学のテストを受けるかまたは書面上の証明が必要となります。英語、フランス語それぞれ指定のテスト機関があります。

□英語テスト
IELTS:International English Testing System
CELPIP:Canadian International Language Proficiency Index Program
□フランス語テスト
TEF: Test d'Evaluation de Francais

1st Official Language (英語又はフランス語)
話す 聞く 読み 書く
上級 4 4 4 4
中級 2 2 2 2
初級 1 1 1 1
注意:初級レベルは最大2点までしか与えられません
不可 0 0 0 0
2nd Official Language (英語又はフランス語)
話す 聞く 読み 書く
上級 2 2 2 2
中級 2 2 2 2
初級 1 1 1 1
注意:初級レベルは最大2点までしか与えられません
不可 0 0 0 0


語学力のポイントは、対策用の学校も複数あるので、自分の勉強次第で点数を上げることが可能。これは移民を目指す人には見逃せません。 納得の点数がとれるまで何回も受験代を払うはめに…なんてことがないように、予め勉強してみるとより安心です。

○IELTS受験対策で頼れるオススメ学校!
Vancouver English Centre (VEC)
www.vec.ca/japanese/1/

IELTS対策をしっかり行っている。
移民や大学進学を目指す人が集まっていて、モチベーションも高く、 非常に高レベル。このコースを受講するには、VECのプレイスメントテストを受験し、5A以上の結果が必要とされます。担当の先生はIELTSのことを熟知しているとのこと。

3、仕事経験 (21点満点)

・NOCリストのType O or A,Bスキル
・フルタイム&収入

1年以上2年未満 15
2年以上3年未満 17
3年以上4年未満 19
4年以上 21


4、年齢 (10点満点)

21〜49歳 10
21歳以下、49歳以上で1年歳を取ることに2点減点


5、アレンジ エンプロイメント (10点満点)
以下の条件に満たす場合、10点を追加することができます。

HRSDCより認可されたPermanent Job Offerを所持(AEO) 10
HRSDCよりJob Offerが認可され(LMO)、Work Permitを所持(1年以上又は以上有効・Permanent Job Offer・在職) 10
HRSDC免除により取得したワークビザを所持(1年以上且つPermanent Job offer・在職) 10


6、適応性 (10点満点)

配偶者/コモンローパートナーの学歴(12-15/20-22/25) 3〜5
申請者/配偶者/コモンローパートナーが1年以上カナダでフルタイムの仕事経験あり 5
申請者/配偶者/コモンローパートナーが2年以上カナダでフルタイムの学習経験あり 5
アレンジエンプロイメントにより点数が追加された場合 5
カナダ国内に市民権又は移民権を持つ親族がいる 5




早めに計画を立てたもの勝ち?!なビザ取得への道。
ワーキングホリデーの時間をどう過ごすかは、今後を左右する大切な問題です。
そして、ビザの問題は、法律が絡んでくるので、間違いのないよう、そして、効率的なプランを考えたいところ。友達同士の噂話で判断するのではなく、専門家の意見を聞けば、一層具体的な道が見えてくるでしょう。

今回お話を伺ったABICさんでは、月に2回無料ビザセミナーを行っています。まずは気軽に参加して、情報収集から始めてみては?
そして、皆さんの可能性を査定するコンサルタントは初回なんと無料!(2回目以降:45分C$100)。
これはいかなきゃソン! 大切な時間を、有意義に。
これを機にアナタも新しいカナダライフを計画してみては??

オーナーからのコメント オーナー
ワーホリを使えるのは人生で一度です。どう過ごすのも皆様の目的はそれぞれですが、お客様の中には、ビザ終了間際になって、まだカナダに滞在したいが、使えるお金や時間がもうない方が多くいらっしゃいます。そうならないためにも、ビザの取得には、早めに、真剣に、目的を決め、計画を立てることが大切だと考えております。当社では、そのための専門知識とレスポンスの速さを自負しており、サービスに十二分ご安心していただくことに徹しています。
月に一度のセミナーでは、具体的なビザの内容とその取得について説明させていただいております。セミナー後にご質問があれば、無料でお話を伺っております。
皆様の行動の第一歩として、ぜひ一度ご参加下さい。きっとお役に立つ情報をご提供できると思います。

◆ABIC カナダ政府公認移民事務所
【住所】UK Building Suite1617 - 409 Granville Street, Vancouver, B.C. Canada V6C 1T2周辺マップ
【お問合せ】Tel: 604-688-1956 / FAX:604-688-6387 / E-mail: japan@ABICanada.com
【営業時間】9:00〜17:30(土、日、祝日休み)
【URL】www.ABICanada.com

Loopp Naviからお店の情報を探す

© 2005-2017 www.loopp.com. All rights reserved. Reproduction in whole or in part without permission is prohibited. free coupon magazine